Close
ул. Чугунная, 20 Санкт-Петербург, 194044
Понедельник-Пятница 9.00-19.00

Морилка для дерева «Анлес»

Назначение и виды морилок ТМ «Анлес»_2_морилка спиртовая 0,5

Морилка для дерева это специальный состав для обработки деревянной поверхности. Наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета, как правило — цвета другой породы дерева. При этом состав не образует поверхностную плёнку, а проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину, за счёт чего текстура дерева остается видимой в отличие от краски и эмали. Также, зачастую, морилкам придают и деревозащитные свойства. Водные морилки обладают меньшими деревозащитными свойствами, в то время как морилки на основе растворителей и спиртовые практически всегда защищают дерево.

Условия при обработке

 

Окрашиваемая поверхность должна быть сухой. Температура воздуха _3_морилка 10 ун 4 цвета_
должна быть выше +5ºС, и относительная влажность воздуха менее 80%.

Предварительная подготовка 

Новую деревянную поверхность отшлифовать и пыль от шлифовки удалить.
Ранее обработанную поверхность отшлифовать до чистого дерева.

 

Проведение работ

Морилку тщательно перемешать перед применением, а также во время работ с целью обеспечения равномерного размешивания пигментного концентрата в ней. Для проверки оттенка рекомендуется _1_морилка водная 0,5провести контрольную выкраску на отдельной доске. Окончательный цвет покрытия зависит от природы, твердости и первоначального цвета дерева, а также от количества слоев.

Наносить морилку губкой, кистью или распылением в один слой. Во избежание разницы в оттенке, поверхность целесообразно обрабатывать без перерывов от начала до конца, а при обработке больших панельных поверхностей — несколько досок за раз. Для получения более светлого оттенка, морилку разбавить водой, например, в соотношении 1:1. Получения более темной поверхности можно добиться повторным нанесением морилки после высыхания первого слоя.
При нанесении кистью покрытие в один слой даёт цвет относительно более глубокий нежели при иных способах нанесения.

Морилка будет впитываеться лучше, если волокна древесины влажные и рыхлые, пористые. Довольно плохо морилка впитывается в смолистую древесину, хвойных пород древесины. Если нужно применить морение, например, на древесине сосны, то для получения хорошего результата нужно заранее ее обессмолить – с помощью специальных методов, избавить от высокого содержания смол.
После полного высыхания обработанной поверхности рекомендуется произвести защитную лакировку . Очистка инструментов Рабочие инструменты промыть водой.

Примечание

Морилка водная представляет собой концентрированный раствор смеси красителей и специальных добавок, не содержащий нерастворимых осадков.

При длительном хранении, в условиях перепада температур могут образовываться небольшой псевдо осадок (мицеллообразование в условиях насыщенного раствора), который исчезает при интенсивном перемешивании или встряхивании не влияющий на свойства морилки.

Даже в случае, если псевдо осадок не был перемешан в процессе использования он распадается и при нанесении кистью, валиком образуется ровная без разводов и крупинок поверхность.

Оттенок морилки на дереве как и любого красителя (например, цвет обоев ит.п.) в какой то степени зависит от партии используемого красителя. Выкраски разных партий морилки могут незначительно но отличатся по оттенку. Поэтому при окраске больших поверхностей рекомендуется брать морилку одной партии (одной даты выпуска) , а еще лучше перед использованием усреднить морилку из разных емкостей – тогда цвет изделия будет абсолютно равномерным.